全市巩固双创成果推进会召开我市加强基层管理建设平安汝州韩春晓主持召开市长办公会议韩春晓带队督导检查创卫工作我市今年新增供暖面积60万平方米推进棚户区改造项目建设我市开展安全生产领域百日攻坚“铁拳行动”加快农村房屋灾后重建严守群众住房安全底线图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第2940期:第01版 本期出版日期:2021-10-12

加快农村房屋灾后重建严守群众住房安全底线

语音播报: 语音播报

本报讯(融媒体中心记者 梁杨子 通讯员 李晨霄 李晓格)“因为前几个月的大暴雨,俺家几间土坯瓦房全塌了,这次盖的新房子,主体已经盖成了,在政府验收合格后,还会补助几万块钱。”藤永聚是陵头镇桥沟村2018年年底的脱贫户,持续性的强降雨使房子受损倒塌,灾后重建工作开展后,藤永聚被列为灾后恢复重建补助对象,在政府的帮助下,如今,新建房屋主体已竣工,新建的房屋也大大改善了之前的居住环境。

7月20日以来,我市连续遭受特大暴雨洪涝灾害,对农村房屋造成了严重损坏。我市成立灾后恢复重建专班工作组,市住建局作为牵头单位,多次组织召开不同规模的会议,各部门立足自身职责密切协作,明确任务,细化分工,明确专人负责,合力推进实施灾后恢复重建工作。

根据灾后重建相关政策,灾后恢复重建补助对象为:因洪涝灾害造成住房倒塌、严重损坏、一般损坏,且无基本安全住房保障的农户(1-3人户保证人均基本住房20平方米、3人以上户保证人均基本住房18平方米)。

“我们与市应急管理局成立了八个抽查组,对各乡镇街道上报的村民住房灾后恢复重建补助对象,按照不低于20%的比例进行调查核实,截至目前,已确定补助对象868户,其中倒塌住房户数282户,严重损坏住房户数378户,一般损坏住房户数208户。”市住建局村镇科科长秦得雨介绍说。

目前,灾后恢复重建工作采取农户自建与政府组织统建相结合,原址重建与异地新建相结合的方式,按照“八步走”计划,依次对确定选址、设计、施工方、开工、地基完成、主体竣工、粉刷、入住八个时间节点进行监督,每一户明确具体责任人,倒排工期,强力推进,建成一户销号一户。截至目前,已开工495户,已竣工105户。要求房屋一般损坏进行修缮加固的,在10月底前完成;房屋倒塌、严重损坏进行重建的,在11月底前完成,确保在冬季来临之前使受灾群众住有所居,居有所安。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
河南日报 

Copyright © 2011 今日汝州智慧全媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:汝州市老二门街南段   邮编:467599