市政协召开八届十九次常委会议马伟娜:孝老爱亲好媳妇寥廓江天又重阳要闻简报村居法律顾问为民排忧解难乘客丢失现金司机拾金不昧“爱心礼物”温暖医护人员的心市商务局多举措做好老干部工作图片新闻简讯
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第2940期:第02版 本期出版日期:2021-10-12

马伟娜:孝老爱亲好媳妇

语音播报: 语音播报

在紫云路街道铁炉马村七组,有这样一名普普通通的农村妇女,十几年如一日,孝老爱亲,勤俭持家,她就是村里公认的好媳妇———马伟娜。

10月10日上午,秋风阵阵,细雨霏霏,记者来到马伟娜家时,她刚从外面买菜回来,中午打算做婆婆爱吃的三鲜饺子。得知记者要采访自己,马伟娜显得很拘谨,并再三推辞说:“真没啥值得采访,大家都是这样做的。村里评我为‘好媳妇’,那都是对我的鼓励。”

交谈中得知,马伟娜今年38岁,从小受父母教育,为人本分,通情达理,2008年嫁到铁炉马村,丈夫勤劳能干,和公公婆婆在一起过着平平常常也其乐融融的生活。这样的日子过了两年,公公检查出患有白血病,一切都始料不及,由于病情发展得太快,没多久公公就吃不下饭。看着病床上日渐虚弱的公公,马伟娜心里也很难受,她每天变着样地做可口饭菜。媳妇的孝顺让公公婆婆都十分感动。虽然最终没能阻挡病魔的侵袭,但马伟娜的悉心护理,在很大程度上减轻了公公的痛苦。

天有不测风云,此后不到一年的时间,婆婆又中风住院。躺在医院的病床上,婆婆终日以泪洗面,还经常说一些消极悲观的话。马伟娜就整日陪在婆婆身边,除了耐心照顾,还总是劝慰开导婆婆放宽心,鼓励婆婆配合医生治疗。慢慢地,婆婆脸上有了笑容,也树立了生活的信心。出院后,婆婆落下了严重的后遗症,半边身子行动不便,马伟娜每天说着鼓励的话,陪着婆婆作康复锻炼,用心照顾婆婆的一日三餐和日常起居。做的饭菜有不合婆婆胃口的,她就重新做,直到看到婆婆吃得满意她才放心,日复一日从无怨言。一有空闲,马伟娜就陪婆婆聊天,逗婆婆开心。遇到与婆婆意见相左的事,她就心平气和婆婆沟通,直到消除隔阂。每次进城,看到有婆婆喜欢的东西,马伟娜总要带点回去……

时间从来不语,却见证了生活的每一天。一晃十几年过去了,马伟娜的婆婆平日里穿戴整洁,面色红润,同村的老太太看到她时总是羡慕地说,“你真有福气,娶了伟娜这么好又孝顺的儿媳妇!”婆婆也总是高兴地回应,“我这媳妇就是我的亲闺女啊!”如今,看着婆婆的身体和精神都很好,马伟娜的心里也十分欣慰。

“尊老爱幼是中华民族的传统美德。一家人生活和谐,靠的是一家人的相互包容和理解。”马伟娜说,丈夫平时外出挣钱养家,她在家照看孩子,照顾婆婆的日常生活,大家都在为了生活努力付出着。在家里处理大小事,都是一家人共同协商,心平气和地沟通,敞开心扉说心里话,争取每件事都让大家心情舒畅。平时注意勤俭节约,日常生活不铺张浪费,引导孩子从小养成节俭、孝敬老人的美德。在马伟娜的影响下,女儿小小年纪就很有孝心、爱心和上进心,每次家里有好吃的东西,第一个就拿给奶奶吃。

采访中,马伟娜的女儿说:“妈妈是我生活中最好的老师。”丈夫说:“伟娜是家庭的调和剂,为家里付出最多,给了这个家太多的温暖和幸福。”而马伟娜却说,自己只是一个普普通通的人,做得都是平平常常的事,只要一家人和和美美,她已经很知足了。

融媒体中心记者 李浩然

通讯员 于俊鸽

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
河南日报 

Copyright © 2011 今日汝州智慧全媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:汝州市老二门街南段   邮编:467599