让更多千里马竞相奔腾于伟大时代铁炉马村:村里有“能人”,文明建设引领新风貌爱心菜地喜丰收 党群关系情更浓图片新闻我市着力打造河南知名休闲度假地老师助农消费村民卖菜不愁深入一线推动问题真解决
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第2933期:第01版 本期出版日期:2021-09-27

我市着力打造河南知名休闲度假地

语音播报: 语音播报

本报讯(融媒体中心记者赵子豪)“这几年咱汝州的变化是真大,能玩的能转的地方变多了,朋友们来了不是就风穴寺能带着去了,就是在东边的公园转转都得老半天。”9月25日,在城市中央公园散步的刘先生感慨地说。

截至目前,汝州市共有旅游资源单体1896个,A级景区11家(4A级2家:风穴寺景区、九峰山景区),星级酒店5家(四星级1家:天瑞国际酒店)、旅行社26家;省级生态旅游示范镇3家(大峪镇、温泉镇、蟒川镇)、省级特色旅游示范村7家(焦村镇槐树村、温泉镇温泉村、陵头镇王湾村、大峪镇邢窑村及蟒川镇牛角岭村、寺上村、核桃园村)、省级观光示范园区4家(士博生态园、华予生态园、硕平花海、临汝镇郝寨农乐休闲观光园)、省级创客示范园1家(汝瓷小镇);乡村旅游经营单位20家、乡村旅游扶贫示范户8家。

2021年“五一”假日期间,我市接待游客75.55万人次,旅游综合收入3.5亿元;2021年中秋假日期间接待游客28.31万人次,旅游综合收入1.32亿元。

我市建成总面积约254公顷的滨水休闲带、5000亩城市中央公园、汝河沙滩公园和63座街心游园,在休闲聚集区提供中央公园水幕电影、文化体育中心音乐喷泉、青瓷博物馆露天娱乐广场专供市民休闲娱乐,充分满足人们出行游玩需求。2021年春节,汝河沙滩公园通过网络自媒体宣传,成为平顶山市周边新晋网红打卡地。

同时,我市坚持基础支撑,不断加大投入,先后实施207国道改道工程、九峰山旅游专线建设和蟒川、寄料等旅游民宿点连通工程,新建改扩建城乡道路、扶贫道路和旅游专线650公里,建设城乡旅游景区线路、精品线路5条,拉大了城市框架,构筑了城乡半小时交通圈;在城区开通6条免费公交线路,基本覆盖主城区;开通九峰山和风穴寺、怪坡两条旅游公交线路;完善公共汽车、出租车、公共自行车互补的旅游公交体系,推进城乡公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点延伸;建成现代化旅游公厕100余座,便捷通畅的旅游基础大环境已初步形成。

“这几年我市在推动全域旅游发展上做了大量工作,下一步,我们将紧紧围绕创建省级全域旅游的目标,着力推进城市形象塑造、旅游精品建设等,着力打造河南知名的休闲度假地。”市文广旅局主任科员桂爱红说。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
河南日报 

Copyright © 2011 今日汝州智慧全媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:汝州市老二门街南段   邮编:467599