夏店湖水美如画秋天的思绪月光手帕相信五谷赋老月饼
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第2932期:第03版 本期出版日期:2021-09-26

老月饼

虢郭
语音播报: 语音播报

图片来源网络

前几天去朋友家玩,临走的时候,朋友送给我一盒月饼,我欲推辞,朋友说:“这可不是一般的月饼,是老家的月饼老作坊做的传统五仁月饼,很好吃的,能吃出小时候的味道。”

听了朋友的话,我心里动了一下,欣然接受了。

月饼的外包装还是那种手提的纸盒,画着嫦娥奔月的图案。回到家里,我打开月饼的外包装,嗬,还真是老月饼,半斤重量的那种。因为密封袋的作用,月饼摸上去酥酥软软的,似乎还带着刚做出来的温度。掰开月饼,那清晰可见的红丝绿丝、花生、芝麻、冰糖,顿时散发出一种甜丝丝、香喷喷的味道,瞬间就醉了我的心房。

儿时的记忆,忽然就涌满了心头。彼时,一天天盼望着中秋节,中秋节晚上拿了月饼舍不得吃,宝贝一样藏着,一两个月饼吃上半月,直到月饼变得铁一般硬。原来这种感觉一直潜藏在心底,在某种时刻忽然就被激活了。

在二十世纪的七八十年代,月饼在中国北方的农村还是奢侈品,尽管很多村庄都有那种小作坊,中秋节前做月饼,春节前做糖角果子。在临汝镇老家的风俗里,中秋节前的一个月里,做父母的要去已婚的女儿家“送八月十五”,标配的礼品就是一篮子苹果和二斤老月饼。那时候的月饼根本没有现在的花色品种,什么广式苏式,什么水果馅肉馅,多得让人分不清;那时候的月饼就两种馅,没有花生、芝麻、冰糖的一般月饼和加了花生、芝麻、冰糖的五仁高档月饼。

在物资匮乏、没有经济收入的那个年代,遇到春节、端午节、中秋节这些传统节日,走亲戚的礼品常常是你趁我的我趁你的,只有在最后趁的礼品不够送了,父亲才会跑到村里的代销点买一些回来补充。所以在中秋节这一天到来之前,小孩子们眼看着一个个亲戚过来送月饼,只有眼福的份儿,没有口福的份儿。父亲给我们这些小孩子最大的恩赐,就是几个在篮子里挑过来挑过去品相不太好的苹果,亲戚送过来的月饼常常被父亲藏起来,等着送往我的姑姑家。我有三位舅舅、四位姑姑,经常是“入不敷出”的光景,月饼被父亲看得更严。

所以在童年的记忆里,我和两个妹妹一直是盼望着中秋节那一天的到来的。晴天的晚上,月亮透过院子里依旧茂盛的椿树、榆树、桐树的枝叶,在地上洒出一片片黑白交错的月亮地儿,现在想想其实是蛮有诗意的,但那时候根本没有这种心情,只想着能早一点吃到梦想的五仁老月饼。

父亲没有多少文化,可能是依着农村传统的风俗吧,在院子里扫出一片干净的月亮地儿,搬出一个小方桌,变戏法似的从堂屋里拿出一个大袋子,倒出来的是七八个五仁老月饼和鲜红的一堆苹果。原来父亲早就给我们准备好了团圆的美味。

打开包在月饼外面被棉油浸得黑了一片一片的黄草纸,我和妹妹们都惊喜起来,这些月饼,不像是亲戚们送过来的,应该是父亲重新买回来的。这月饼表面平平展展的,没有一点粗糙的小疙瘩,上面的“五仁月饼”一笔一画都写得极有乡土韵味,一笔一画的轮廓细腻,没有一点拖泥带水,这诱人的外观让我们似乎闻到了里面让人流口水的香甜。

我和妹妹们早就等不及了,掰开柔软的月饼,这些红丝绿丝、花生、芝麻、冰糖,仿佛藏着无数勾魂的小手,挠得心里的小鹿疯了一般乱跳。猛咬一口,那些红丝绿丝瞬间就化成了甜汁一般,那些冰糖瞬间就被嚼碎了,那些脆香的花生芝麻瞬间就变成了美妙的音乐充满了心田。

当一块半斤的月饼不知不觉中入了肚,原先还是一堆的月饼早就被你藏一个我占一个,剩了一两个陪着未动一口的苹果。父亲这时候总会笑着说,不要争不要抢,过了今晚上月饼就该便宜了,不够吃的话,明天还可以去村里的代销点买。父亲和母亲也会象征性地吃上半个月饼。我们姊妹三个都会吃上至少一个月饼,再吃两三个苹果,团圆夜就这样在撑得肚子疼的时光中愉快地度过了。

自己藏起来的月饼,在每天放学后才会偷偷吃一点,算作是对中秋节的后续回忆吧。常常,吃了几天,新鲜劲过去了,等到忽然有一天想到月饼的时候,十天半月都有了,月饼不是长了白毛,就是硬得铁一样。印象中,擦掉白毛,还会一点一点啃骨头一样吃掉的。

童年的时光,似乎就是在这种等待吃月饼、等待穿新衣的轮回中一点一点走过的。那种没有得到之前的渴望一天一天被累加,得到之后慢慢被淡忘,再一点一点被重新唤醒和累加,这种交织着渴望和幻想的日子就是对于童年最甜美的回忆。

这种甜美的回忆,在过完童年外出求学,在消费产品越来越丰富了之后,不知什么时候一点一点消失了,只有在中秋节的时候,才会有一点点的感触。物质丰富的时代,丰富了人们的胃口,却失掉了那种刻骨铭心、美到每一个毛孔的只可意会不可言传的美妙感觉。

那种没有华丽包装、没有令人眼花缭乱品种的老月饼,曾一度消失在我的视野之中。当每一个中秋佳节来临的时候,我曾经逛遍了超市,却再也找不到黄草纸包裹的油浸浸的老月饼了,那些过度的包装、让人看不到里面内容的月饼,就像失乐园一样,让我怅然若失。

记得十多年前,偶尔听朋友说西关一个偏僻的小巷子里有一家生产老月饼的作坊。仿佛在寻找失传多年的美味一样,我一路问询着终于找到了那个作坊。原来这早已成为我的回忆的老作坊,竟然还在城市的村庄里茁壮地生长着。看着人来人往挑选的顾客,闻着熟悉的味道,仿佛梦里的童年时光忽然就情景再现了一般。我毫不犹豫就买了两大提。

日子依旧在忙碌中悄悄走过。许是因为生活的奔波,许是因为时代的变迁,那简单包装的老月饼实在无法成为走亲戚的礼品,人们越来越看重它华而不实的外表。反正对于老月饼,我再一次将它慢慢沉淀在了记忆的深处。

人生不知不觉就走过了许多春秋,依旧住在老家不愿进城的父亲母亲不知什么时候已经变得苍老。尽管每年中秋节我都会带着妻儿回到老家与他们团圆,那愈来愈包装精美的月饼味道是鲜美的,老家的月亮似乎依旧那么宁静和皎洁,似乎还是以前的月亮地儿,但再也找不回童年对中秋节月饼的渴望劲儿,再也找不回那种吃月饼的贪婪劲儿了。

乡愁是再也无法回放的一种记忆,就像这月饼。

唯一可以慰藉的,就是每年回到老家可以见到白发苍苍的父亲母亲。

想到这儿,我决定再去买一些五仁的老月饼,今年中秋节依旧回到老家,赏月吃老月饼。

  

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
河南日报 

Copyright © 2011 今日汝州智慧全媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:汝州市老二门街南段   邮编:467599