菊花紫气东来满函关英雄,让我们铭记伤疤,最美的花鲁山胡辣汤
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第3642期:第03版 本期出版日期:2024-11-22

鲁山胡辣汤

秦生辉
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今年夏天里的一天,我骑车从中兴路过,无意间瞥见路边一家新挂的招牌———鲁山胡辣汤。心中一阵惊喜,眼前一下子浮现出鲁山胡辣汤碗里那厚厚的红薯粉皮,仿佛已经喝到了那麻辣热乎的黏稠的汤计,下定决心一定来喝一碗。

不上课的时间,我爱早上来生态园锻炼,空腹锻炼身子更轻,干什么都利落。所以每天早起洗漱完毕,我都是喝一碗温开水就出来了。早上八点左右,生态园的小树林里两班广场舞每天都在对决,看谁的音乐更铿锵,看谁的人员队伍更大。那阵势,仿佛两军的对垒,虎视眈眈、剑拔弩张。当然这战场没有血腥对杀,只是看谁屁股扭得更起劲,看谁胳膊甩得更洒脱。

不管起得早晚,我都能跟上跳广场舞。也不管是哪一帮哪一队的,只要合适,我都会找一个空位置,看着前边人的动作,随着或欢快或强劲的音乐舞起来。

站在这帮中老年舞者的队伍中,可以无所顾忌,恣意洒脱地舒展自己。伴随着激情四溢的音乐,平日繁杂生活的郁闷也烟消云散。随着胳膊向上伸展,头顺势仰望天空,我会看见澄澈的高空中一只黑色的小鸟疾驰而过。拉伸时,伴着舒缓的音乐,我半眯着眼睛,阳光透过枝叶在眼前闪闪烁烁。

差不多到九点多,太阳己升得老高了,我的肚子也瘪瘪的,该吃早饭了。

我骑电车径直奔往心仪已久的鲁山胡辣汤店,要美美地过把瘾,回味一下多年前儿时的味道。

老乡见老乡,自是亲切有加。我先自报家门,说自己是鲁山县鲁山坡南张庄村的,进来就是奔着这红薯粉皮胡辣汤的。店老板是一个干练利落的中年女子,一位六十开外的男人,应该是女子的父亲吧。男子很亲切,说他们是大浪河的小河张的。我一下子回忆起小时候步行进城,特别是三年高中期间,都是过了核桃园,卷起裤子趟过大浪河,穿过小河张村,走小路七拐八弯到校的。深秋时节从每一个村庄走过,各家各户门前的玉米秆垛上,或是两树之间的绳子上,都晾哂着红薯粉皮。虽然这粉皮看起来做工没有那么精细,黑灰色,晒干硬硬的,掰都掰不动,仔细看上面还会有星星点点的杂质。但是我们都爱吃,过年炖在肉菜里,滑滑的,筋筋的,又浸润着肉汁的香,能吃得肚子撑半天。

刚一落座,我的这一碗胡辣汤已端在面前,小筐里还搭配了小油条,那就坐下来慢慢享用吧。

我首先用勺子挖起的是一大块红薯粉皮。软软的、颤颤的,整块送进嘴里,把嘴都塞满了,热辣辣的,慢慢咀嚼下咽,滑滑的,没感觉就进肚了,肚子一下热乎起来。又用小勺子舀一口汤,这深褐色的黏稠又带着亮色的汤,热辣但并不剌喉,汁浓但并不黏腻,在口腔中把角角落落的味蕾都激活了,令人精神大振,心情愉悦,舒坦极了。

鲁山胡辣汤是素的,没有肉丁,也没有木耳、面筋等其他配料,汤里搅和在一起的有切得很薄很细的油炸豆腐丝。油炸豆腐丝本来很香,在这麻辣汤锅里长时间地煮泡,软烂糯香,汤乱糊糊的,再撒上碧绿的芫荽叶子,滴几滴亮闪闪的芝麻油更是锦上添花了。

我们都是平凡的人,在每一天这平淡的日子里,喝一碗心心念念的家乡的汤,回味起儿时暖暖的事儿,幸福不过如此。

  

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